Дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе. Май 2005.
Египет, Красное море – как много мы слышали и читали на страницах журналов и интернет сайтах о прекрасном подводном мире этой загадочной, местами диковатой, а где-то более современной и продвинутой, чем мы, восточной стране. И вот, долгожданные утро отправления, начало приключения. Хотя номинально наш отдых в Египте начинался 14 мая, дорога отняла у нас почти два дня. Двое суток не спать и не мыть свое бренное тело - да, это вам не кот чихнул! Но обо всем по порядку.
Мы люди не суеверные, и поэтому наш выезд из Красноярска, пришедшийся на пятницу 13 мая, мы проигнорировали как сигнал к бедствию. Однако и впрямь, дорога до места назначения состояла из целой череды мелких неприятностей. По пути в аэропорт почему-то встречаются машины со странными номерами – 013 (дубль два), 696 (ну, почти что три шестерки), 911 (SOS!). В родном сердцу Красноярске аэропорт ремонтирует взлетно-посадочную полосу, посему расписание многих рейсов изменено. Исключением не стал и до боли родной 148 Красноярск-Москва. Вместо положенных девяти взлетаем в одиннадцать. Когда улетали из Красноярска, шел снег. Москва же встретила нас проливным дождем (Какие зонтики? О чем вы говорите? Кто ж о них заранее думал, если на дворе зима, а летим вообще в пустыню?). После получения багажа выходим на улицу. Поражает то, что все вокруг стоит зеленое. Зелень совсем еще молодая, яркая, пронзительная после голых веток деревьев родного города выглядит неестественной, будто кто-то сменил декорацию: приклеил зеленые листочки и разбросал по газонам пушистый ковер травы.
День в большом городе пролетел быстро. Стоически отказавшись от гостиницы (А че? Сто баксов то не лишние) решили ехать в Домодедово последними маршрутками (сами понимаете, ехать рано и потом убивать время в здании аэровокзала, бесцельно шатаясь и коротая время за чашкой кофе стоимостью 50 рублей – удовольствие сомнительное). Ах, какие же мы все (не москвичи) наивные. Обещанные трансферы с промежутками в 15 минут ходят от метро Домодедово не чаще раза в час. Обессиливший народ, замерзший, сонный и голодный сдается под мощным натиском «А вот кому такси, 200 рублей посадочное место». Договор у них, что ли, с маршрутчиками? Но мы люди закаленные, решили идти на принцип, и не прошло и полутора часов, как были в тепле аэровокзала. Поспать нам так и не удалось. К моменту нашего прибытия все лежачие, полу-лежачие и сидячие места были заняты похрапывающей публикой. Дотянув до четырех, поплелись на регистрацию. Почти не опоздали. Пассажиры утренних рейсов, отстояв час-другой в очереди, прорывались через стойки паспортного контроля с криками «Вы же слышали, что мой рейс уже улетает! А ваш только через 15 минут!». Вот вам и столица, вот вам и международный аэропорт – думалось нам. Но, прорвались, успели, долетели.
Шарм встретил нас сияющей чистотой, белозубыми улыбками представителей тур-компании и местным пивом Sakara (ну а что еще славить представителям этой страны?). Доехали до отеля, зарегистрировались, получили электронные ключи от номера. Вот оно, наконец-то, сейчас начнется, но…наш номер, вполне уютно обставленный, обладал двумя мааааленькими недостатками, делающими проживание в нем абсолютно невозможным. Во-первых, находиться там можно было только в противогазе, видимо до нас там проживала бригада заядлых курильщиков. Выйдя на балкон, мы не увидели никакого sea view (и не верьте каталогам, что в Египте все номера имеют вид на море), зато увидели и услышали бригаду отбойных молотков в купе с экскаватором, выдающих такую какофонию, что захотелось залезть на стену. Природная скромность помешала нам устроить разборки на месте и мы промучились еще час, улыбаясь друг другу и делая вид, что все в порядке. Через час, уже освежившись в душе, стало понятно, что 14 дней организм такого антуража не выдержит. Один совет всем вам, туристы, будьте настойчивыми в беседе с персоналом отеля. «У вас нет другого номера нашей категории? Очень жаль! Только более дорогие? Нет, доплачивать не будем». Вот так мы получили номер sea view, только этого sea был виден самый краешек, но все равно приятно.
А что дальше? Дальше было море, ярко-голубое, живое, манящее. Даже плавая с маской и трубкой, невозможно оторваться от созерцания того многообразия и красоты кораллов и рыб всевозможных размеров и оттенков. Можно часами висеть на поверхности, наблюдая за их грациозностью, стремительностью, причудливостью форм и манерой поведения. В первый же день с поверхности посчастливилось увидеть Наполеона, огромную рыбу сине-зеленой окраски с грустными умными глазами. Уже позже, встречая Наполеона на погружениях, мне подумалось «Разве, глядя в эти глаза, можно подумать, что у рыбы нет души».
Дайвинг начался с понедельника.
Но на отдыхе (благодарение Господу) все дни недели равны и каждый из них – выходной. Из гостиницы нас забрал наш гид, он же инструктор PADI и просто отличный парень, Костя Горохов. С Костей и Леной мы познакомились еще в феврале месяце в Москве на фестивале дайвинга. Они то и пригласили нас в Шарм, который уже давно стал для них родным домом. Первый день не был похож на все остальные, мы не выходили в море на боте, а совершили свой check-dive с берега. Продемонстрировав свои навыки и приятно удивив Костю, мы были отпущены в свободное плавание по сайту Middle Garden, находящемуся у отеля Intercontinental. Что сразу поразило, так это бесконечная прозрачность воды (видимость до 60 метров), ее температурная однородность (даже на глубине 25 метров она все также составляла 24 градуса) и обилие живых организмов (в том числе и больших стай дайверов). Никаких тебе термоклинов, травящих регуляторов и боязни потерять друг друга из вида.
Все последующие дни погружений начинались одинаково. В семь часов утра у гостиницы нас ожидало такси и, собрав из других отелей энтузиастов и любителей моря, мы направлялись в порт. 30-40 минут пути на частном боте. Обдуваемые прохладным ветерком, мы входили в небольшую бухту, и, облачившись в снаряжение, погружались в соленые воды Красного моря. Под водой каждый ищет что-то свое: кто-то идет за ощущением невесомости, кто-то за азоткой, кто-то ставит себе задачи и преодолевает их, но большинство открывают для себя удивительный подводный мир, полный причудливых обитателей. Море никогда не обманывает ваших ожиданий, никогда не перестает удивлять вас. Не бывает двух одинаковых погружений, даже на одном и том же сайте. Если вы ищите мурену и не находите ее, море предложит вам что-нибудь другое: гигантскую зеленую черепаху, грациозную манту или дельфина. В Египте кажется, что море со всем его многообразием животных и растительных форм буквально вобрало в себя всю силу и красоту жизни, оставив на поверхности песчаные пустоши, изрезанные горы и сухой ветер. Все наше пребывание в стране фараонов четко разделено в памяти на две половины: жизнь в море и жизнь на поверхности. И хотя у нас была возможность и время поездить по экскурсиям, посмотреть Каир, Луксор, собор Св. Катерины, нам жалко было даже на день покидать море. Все наши впечатления от жизни на поверхности можно свести к следующим наблюдениям.
Про местных жителей.
В большинстве своем веселые добродушные люди. В каждом из них живет здоровое желание обмануть вас, наколоть хотя бы на мелочи. Нельзя сказать, что они делают это из-за жажды наживы. Скорее, это для них что-то вроде игры. Они не будут обманом заставлять вас купить что-то, всегда разрешат примерить, попробовать на вкус и цвет, но задерут цену втрое против того, за что могут продать соотечественнику. Торговаться с ними можно часами. При этом они будут делать грустные глаза, всем своим видом показывая, что вы их расстраиваете своим непониманием высокого качества и эксклюзивности товара. Однако не стоит идти у египтян на поводу. Как говорит наш знакомый Костя «Он говорит тебе 120 фунтов, ты ему – 20. Поворачиваешься и уходишь. Если он бежит следом, значит реальная цена ближе к твоей».
Еще египтяне ужасно не любят расстраивать окружающих. Если вы договорились с таксистом, что он заберет вас из отеля в семь утра, а он по каким-то причинам не может этого сделать, он скорее отключит свой телефон, чтобы не расстраивать клиента отказом, чем позвонить и предупредить о не складывающемся рейсе. Поэтому после любой «твердой» договоренности, нормальный египтянин всегда прибавляет «Инша Аллах» (если того захочет Аллах), а Аллах ведь может и не захотеть, что очень удобно.
Поражает их трогательное отношение друг к другу. Если вы видите двух обнимающихся мужчин, которые крепко целуют друг друга в щеки (как на встрече двух Советских партийных председателей), не делайте поспешных выводов об их половой ориентации. Это они так искренне радуются и переживают друг за друга.
Про местный транспорт.
Самый быстрый и распространенный транспорт – такси. В большинстве своем это старые (годов 60-ых) ушатаные американские форды, выкрашенные в белый и синий цвета. Цена проезда больше определяется вашим умением торговаться, а также временем суток. Днем, во время полуденного зноя, таксисты готовы везти вас за 5 местных фунтов, а вечером (когда весь иностранный люд валом валит шопинговать) бывает трудно уговорить их везти за 20. Никогда не берите машину у отеля, отойдите 50 метров и остановите ее на дороге. Сэкономите вдвое. Сами таксисты любят играть в «шумахеров». Скорость 120 для них пустяк, тормозить начинают за 5 метров до столкновения с объектом. Делается все это не из лихачества или экономии времени, а чтобы «приятно вас удивить», в расчете на чаевые. Вы можете попросить их проявить большую осторожность и снизить скорость.
Многие из египтян здорово поднабрались русского фольклора. К примеру, однажды таксист развлекал нас десять минут русским народным творчеством, куда вошли «Муха, муха, цокотуха позолоченное брюхо…», «Анаша, анаша, до чего ж ты хороша» и другие перлы. А возгласы на базаре типа «Привет, братуха, как дела?» вообще в норме вещей.
Один небольшой совет, если вы едете на такси. Всегда держите при себе деньги без сдачи. Однажды мы сторговались с 20 фунтов до 10, но, доехав до отеля, обнаружили, что есть только двадцати-фунтовая купюра. Думаете, мы получили сдачу? Только звонкий смех таксиста и его удивленный взгляд.
Помимо такси добираться можно на маршрутках. По какому маршруту идет мини-автобус нигде не пишется, выясняйте, спрашивайте. Для своих проезд стоит 50 пенсов с носа, для иностранцев – 1 фунт (высшая раса, понимаете ли).
Про пропитание :)
Если ваш отель работает не по системе All Inclusive, имеет смысл брать только завтраки. От отельной пищи вы скорой взвоете, а в городе есть множество хороших недорогих ресторанчиков. Даже если учитывать затраты на такси, выйдет намного дешевле. В отелях зачастую, если у вас оплачен ужин, это не значит, что туда включены напитки. А цена за напитки (особенно если вы пьете вино или пиво) + 11% если вы расплачиваетесь карточкой + 12% налога с лихвой покроет полноценный ужин в городе.
В местных кафе и ресторанах при заказе мясного или рыбного блюда, вам вдогонку (абсолютно бесплатно) могут предложить еще суп, несколько гарниров и овощной салат. Приятно? А как же! Во все кафе и клубы (кроме клуба СССР) можно приходить со своим спиртным. Вообще в Египте несколько другой подход к оказанию услуги – сначала сервис, а потом, если сервис пришелся по душе, деньги. Поэтому и стараются, поэтому и работают.
Про язык.
Вторым национальным языком в Египте принято считать английский, но вы этого английского, скорее всего, не поймете. Фраза «сети доля» была осмыслена мной с третьего захода и оказалось простой «thirty dollars». Более практично объясняться с жителями Шарма на своем языке, все разговорные фразы в сфере торговли они уже давно освоили в совершенстве. Если вы говорите на арабском, вы для них – друг, товарищ и брат. Обманывать не будут, во всем помогут. Полезно знать хотя бы несколько фраз на арабском. В помощь приводим наиболее употребляемые:
«Салямалейкум» (переводить не надо), «Маассалям» – До свидания, «Шокран» – спасибо, «Афуан» – пожалуйста, Сабах иль фуль – доброе утро. Ну и наиболее практичные «Инша Аллах» (см. выше) и мафиш флюс – нету денег.
Про СССР.
Есть в Naama Bay такой клуб, называется Back in USSR или просто СССР. Хотите испытать на себе все прелести советского обслуживания, ступайте туда. Там вам придется подождать часа полтора, пока будет готовиться блюдо. Там вам не дадут выпить принесенный алкоголь, а еще и пригрозят штрафом. И стоит бедный несчастный клуб вечно пустой, не вписываясь всем своим существом в местный менталитет. Только изголодавшиеся по русской кухне дайверы, живущие там безвылазно по несколько лет, забредают изредка, чтобы почувствовать всю прелесть и мощь культуры «совка». И мы там были, шампанское за забором пили. За забором, потому что на территории кафе левое шампанское низзззя! А своего у них нет! И чихать они хотели на то, что у одного из нас светлый праздник – День Рожденья. Вывели нас за заборчик, стаканы правда дали, и стояли мы так у кафе и пили шампанское.
Все мы - дети «совка» - нашли в этой далекой восточной стране недолгое, беззаботное счастье. И, хочется верить, вернемся за ним снова.
Послесловие.
Если говорить на чистоту, домой к концу отпуска уже хотелось. Дорога домой пролетела незаметно. На подходе к Красноярску входя в зону облачности, последовали одна за другой такие мысли «Ну вот, тучи, дождь. Снова здорово!», а потом «Но ведь дождь – это вода, а вода – это и жизнь, и зелень, и плодородие». И правда, выйдя из самолета, мы увидели зеленую траву, молодую, нежную, еще робкую листву деревьев. И опять вспомнилась мудрость, не нами придуманная, про то, что дома всегда лучше. А в Египет мы еще вернемся!